人気ブログランキング | 話題のタグを見る

団塊の世代の世間話


約60年を生きてきた思いをエッセーにしたページ
by mnagatsu
カテゴリ
以前の記事
2021年 03月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

酒肴―だまされたと思って

 晩酌を好む向きには、いつも酒の肴について頭を悩ましているだろう。私は6Pチーズか、乾きもののあられセットを最初にやり、次に箸休めで、豆やラッキョウ、にんにくの漬物などを食しつつ、酒肴として次の3品をあげたい。テレビでも紹介されたことがあるし、このブログでも書いたことがあるからご存知の方も多いだろう。
 1つ目は、玉ねぎ半分の千切りににんにくを加え、干しえびを乗っけて、レンジ600Wで約3分程度チンをする。それにすりゴマとポン酢をかけて食べる。昔はフライパンでやっていて、フライパンを早期に痛めてしまった。油を吸う玉ねぎはフライパンの大敵だ。レンジでやるようになって、すっかり楽になった。千切りのセラミックの器具を買って、さらに楽になった。これはほぼ毎晩作る。
 次に、サラダ。いたって簡単で、キャベツとレタスを適当に盛り、その上に乾燥の塩昆布を乗せる。これもレンジでチン。そのあとごま油をかけるのがコツ。これは毎日食べても絶対に飽きない。
 3つ目はもっと簡単で、スーパーで一番安い絹ごしの豆腐を買ってくる。これを1個そのままミキサーに入れてクリーミーになるまで回す。ほぼ30秒程度。たったこれだけ。もつとも廉価で水っぽい豆腐が、一級品の味になる。この仕組みはNHKの試してがってんでやっていた。
 ただ豆腐だけではつまらないから、わが家ではオクラを刻んでかける。オクラと少量の水を混ぜてかき回すと粘りが出ておいしくなる。
 というわけで、この3つを交互に作ったりしている。確かに刺身やもっといろいろな肴はあるだろうが、毎日となると、ある程度のメニューは決めておいたほうが楽だ。それが前述の料理で、飽きが来ないことは保証しよう。
 酒は糖尿病のせいもあって、糖質ゼロの焼酎。麦茶で割っているから、サトウキビ原料のものが一番合っている。ちなみに近所でもっとも安い店は、4リットル1450円。これは最安値であろう。晩酌に200ml~250mlを飲む。これでちょっといい気分になる。そして食事と相成る。
 食事をすると、なんの加減か記憶が飛ぶこともある。いつもではないが、翌日何を食べたか思い出せないこともある。酔っ払っているときに話したことも覚えてないことがある。
 えっ、そんなこといった、と聞き返すことがあり、反省しきりではある。酒はやっぱり、これからも長く楽しみたいから、ほどほどがもっとも似合っている。ただ外では、ほどほどの一線を越えて、程度の悪い酔っ払いに堕している。これは猛省しつつ、またやらかしている。酒が飲めなくなるまで続いていくのだろう。
 エッセー「団塊SONGS」を配信中。原則的に隔週の日曜日にhttp://ameblo.jp/shiratorimn/にアップロードしています。エッセーで書いた歌は「団塊SONGS」(検索)で聴くことができます。カメラと写真の情報は「Web写真人」で。URLはhttp://camerajoho.web.fc2/com/

by mnagatsu | 2016-12-22 14:27
<< イラストレーターで日本語入力不能に ビスタパソコンがクラッシュ >>